Bingung Buka Puasa Pakai Lauk Apa? Ini Tips Memasak Urap Sayur Dijamin Tidak Cepat Basi - Kuningan Religi

Breaking



Sabtu, 01 April 2023

Bingung Buka Puasa Pakai Lauk Apa? Ini Tips Memasak Urap Sayur Dijamin Tidak Cepat Basi

Resep mudah Sayur urap tidak mudah basi
Ilustrasi masakan urap sayur

RESEPKU - Waktu berbuka puasa sebentar lagi, tapi masih bingung mau masak apa untuk lauk makan berbuka. Ada baiknya pemirsa menyimak resep masakan urap sayur yang bisa dijadikan teman nasi saat berbuka nanti.


Dan perhatikan juga tipsnya agar masakan urap sayur ini tidak mudah basi.


Pertama kita siapkan sayuran yang akan dijadikan bahan urap. Biasanya sayur untuk urap cukup sederhana. Kita siapkan saja 7 lonjor kacang panjang dipotong-potong seukuran 3 cm. Siapkan juga satu ikat Kangkung dipotong-potong dan juga satu ons tauge 


Ketiga jenis sayuran ini kita rebus sebentar hingga lunak saja dan ditiriskan. Tips pertama, saat memiriskan sayuran ini harus benar-benar kering. Artinya, sayuran yang telah direbus tadi jangan sampai mengandung air.


Kemudian kita siapkan bumbu-bumbu untuk urap ini. Bumbunya adalah 4 siung bawang putih, 3 buah cabe merah, Lengkuas secukupnya, kencur, terasi matang sedikit, 3 lembar daun jeruk, gula merah, garam dan gula pasir secukupnya. Siapkan juga setengah butir kelapa yang diparut, masukkan ke dalam wadah sedang.


Semua bumbu-bumbu dirajang kecil, kemudian dihaluskan. Setelah bumbunya halus, tuangkan ke dalam parutan kelapa yang ada dalam wadah.


Aduk-aduk hingga bumbu yang dihaluskan merata dengan parutan kelapa tadi. Tips kedua, agar urap tidak mudah basi, saat mengaduk bumbu dengan kelapa parut, jangan sampai terkena sentuhan tangan.


Gunakan spatula atau jika menggunakan tangan harus memakai sarung tangan plastik saat mengaduk.


Setelah bumbu dan kepala parut termasuk rata, kemudian sangrai di atas wajan dengan api sedang cenderung kecil. Saat menyangrai, aduk-aduk terus jangan sampai gosong. Jika kelapa dan bumbu sudah berwarna kuning cerah, angkat dan simpan dalam wadah.


Terakhir, campurkan parutan bumbu kelapa tadi dengan sayuran yang sudah ditiriskan. Saat mencampur bahan sayuran dan parutan kelapa ini pun harus dengan tanpa sentuhan kulit tangan langsung agar urap tidak mudah basi.


Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Disadur dari Kanal YouTube Dapur Diizah.